

Работа психолога в школе
Большое внимание в Школе «Союз» уделяется работе с детьми психолога.
Школьный психолог заботится о том, чтобы каждый ребенок учился и воспитывался в безопасной здоровой и дружеской среде.
Школа «Союз» - это планета людей, каждый из которых чувствует себя личностью, раскрывает свои способности и таланты.
Работа школьного психолога традиционно организуется по следующим направлениям:
- диагностическая работа;
- коррекционно-развивающая работа;
- консультативно-просветительская работа.
Психодиагностика потенциальных возможностей ребенка |
Выявление индивидуальных особенностей ребенка для максимально эффективного обучения и развития |
Психокоррекционная и развивающая работа с учащимися |
Развивающая деятельность ориентирована на создание социально-психологических условий для целостного психологического развития каждого ребенка. Психокоррекция направлена на решение конкретных проблем в обучении, воспитании, поведении ребенка и его психическом самочувствии. |
Консультирование школьников, родителей и педагогов |
На консультации оказывается психологическая помощь и предлагаются эффективные методы преодоления проблем в межличностных отношениях, обучении и воспитании. |
- Работа строится не только с целью оптимизации учебного процесса в целом, но и с учетом конкретных трудностей, возникающих в процессе обучения, взаимоотношений в триаде “ученик – родитель – учитель”. Проводятся индивидуальные и групповые занятия со школьниками (повышение мотивации к учебной деятельности, налаживание межличностных отношений).
- Психологическая диагностика включает в себя проведение фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится с исследовательской или профилактической целью
- Психолог подбирает методику, направленную на изучение интересующих его способностей, особенностей ребенка (группы учащихся). Это могут быть методики, направленные на изучение уровня развития внимания, мышления, памяти, эмоциональной сферы, особенностей личности и взаимоотношений с окружающими. Также школьный психолог использует методики по изучению детско-родительских отношений, характера взаимодействия учителя и класса.
- Полученные данные позволяют психологу строить дальнейшую работу: выделить учащихся, нуждающихся в коррекционных занятиях; выбрать методики и материал для работы с группами учащихся и с отдельными учащимися; подготовить рекомендации для учителей и родителей по взаимодействию с учащимися.
- Коррекционные занятия могут быть индивидуальными и групповыми. В ходе их психолог старается скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.
- Школьный психолог использует уже существующие программы занятий, а также разрабатывает их самостоятельно, учитывая специфику каждого конкретного случая. Занятия включают в себя разнообразные упражнения: развивающие, игровые, рисуночные и другие задания - в зависимости от поставленных целей и возраста школьников.
- Консультирование родителей и учителей — это работа по конкретному запросу. Психолог знакомит родителей или учителей с результатами диагностики, дает определенный прогноз, предупреждает о том, какие трудности могут в будущем возникнуть у школьника в учебе и общении; при этом совместно вырабатываются рекомендации по решению возникающих проблем и взаимодействию со школьником
- Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.
Технологии работы психолога
- Адаптация к школьному обучению детей в возрасте 6 и 7 лет с использованием современных методик ряда авторов.
- Адаптация к школе — перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при переходе к систематическому организованному школьному обучению – одна из важнейших составляющих работы психолога.
- Коррекционно-развивающая программа Л.Н.Васильевой для младших школьников, имеющих трудности в обучении – направлена на:
- преодоление интеллектуальных трудностей при обучении в школе,
- развитие творческого потенциала каждого ребенка.
- Коррекционно-развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей Н.П.Слободяник «Я учусь владеть собой». Направлена на развитие у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, формирование психических новообразований, необходимых для успешного обучения в начальной школе.
- Программа помощи детям с личностными и поведенческими проблемами (авторы Н.Л.Васильева, Е.И.Афанасьева) направлена на:
- психологическая помощь детям в решении проблем в общении,
- коррекционная работа по сглаживанию психоповеденческих проблем.
- «Тропинка к своему Я» - программа психологических занятий для младших школьников, цель которой - сохранение и формирование психологического здоровья детей.
- Методика - диагностика межличностных отношений Т. Лири. Методика предназначена для изучения стиля и структуры межличностных отношений и их особенностей, и также исследования представлений испытуемого о себе, своем «идеальном Я», отношения к самому себе. Методика позволяет выявить зоны конфликтов учащегося.
- Другие программы, направленные на создание и поддержание у ребенка нормального психологического самочувствия, повышение эффективности его обучения, на устранение проблем в межличностном общении.
В своей работе психолог широко использует как традиционный арсенал средств, так и современные технические средства, включая компьютерные программные продукты.